пятница, 12 января 2018 г.

Знамя Победы является государственной реликвией России, официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над нацистcкой Германией в Великой Отечественной войне 1941 1945 годов.

Знамя Победы является государственной реликвией России, официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над нацистcкой Германией в Великой Отечественной войне 1941 1945 годов.

Из Донесения командующего 3-й ударной армией начальнику главного политического управления Красной Армии о бое за рейхстаг и водружении над ним знамени Победы: "Командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза тов. Жуков приказал войскам 3-й ударной армии стремительным продвижением вперёд ворваться в Берлин, овладеть центральным районом города и рейхстагом и водрузить на нём Знамя Победы. <…>

Разбив противника на ближних подступах к городу, войска армии 21 апреля 1945 года в 6:00 первыми ворвались в Берлин. Соединения 79-го стрелкового корпуса генерал-майора Переверткина, развивая наступление, с упорными уличными боями подошли к центру города. <…>

Захватив центральную часть города, Моабит, войска 3-й ударной армии к исходу 29 апреля 1945 г. проникли в район рейхстага.



30 апреля с рассветом начался общий штурм рейхстага. Знамя было передано 756 сп полковника Зинченко, который наступал на рейхстаг в первом эшелоне 150 сд, а в полку — роте старшего сержанта Сьянова из батальона капитана Неустроева. <…> 30 апреля 1945 года в 14:25 бойцы роты старшего сержанта Сьянова с боями прорвались по лестнице на крышу здания и достигли купола рейхстага. Отважные воины коммунист лейтенант Берест, комсомолец красноармеец Егоров и беспартийный младший сержант Кантария установили знамя, над зданием германского парламента взвился гордый флаг Советского Союза — символ нашей великой победы.



Этот исторический момент водружения Знамени Победы над Берлином отмечен 30 апреля 1945 года приказом № 06 командующего войсками 1-го Белорусского фронта Маршала Советского Союза тов. Жукова. <…>

Водружённое над рейхстагом Знамя, пробитое пулями и опалённое, победно реяло над поверженным Берлином. <…>

Командующий войсками 3-й ударной армии Герой Советского Союза генерал-полковник Кузнецов, Член Военного совета 3-й ударной армии генерал-майор Литвинов. 

Но вскоре флаг Победы с Рейхстага сняли - дело в том, что в соответствии с договором с союзниками, район Берлина, в котором находился рейхстаг, становился оккупационной зоной Великобритании. В донесении начальника политотдела 150-й стрелковой дивизии подполковника М. В. Артюхова командиру 79-го корпуса С. Н. Перевёрткину сообщалось, что Знамя Победы было снято с рейхстага 5 мая. Тогда же на куполе рейхстага Егоров и Кантария установили другой флаг, на котором серп с молотом и звезда располагались в центре полотнища. 

К большому сожалению, на параде, который вошел в историю, символ Победы никто не увидел. Знаменная группа была снята после генеральной репетиции. Подготовка к параду проходила в течение месяца. Однако сами герои смогли прилететь на него в тот момент, когда до него оставалось всего два дня. Парад проходил под командованием Рокоссовского. Принимал его маршал Жуков. Неустроев, который держал в руках Знамя, Егоров и Кантария должны были начать парад. В тот момент, когда прозвучал марш, Неустроеву было очень тяжко. Из-за ранения он практически стал инвалидом. Поэтому в один момент он просто сбился с ноги и засеменил. Именно из-за этого момента и было решено Жуковым, что знаменосцев на параде быть не должно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий